Красная борода (1965) /Akahige

Красная борода (1965) /Akahige

Год выхода:
1965
Выпущено: Kurosawa Production Co. Ltd., Toho Company
Продолжительность: 2 h 33 min
Режиссер: Акира Куросава
В ролях: Тосиро Мифунэ, Юдзо Каяма, Цутому Ямадзаки, Рэйко Дан, Миюки Кувано, Кёко Кагава, Тацуёси Эхара, Тэруми Ники, Акеми Негиси, Ёситака Дзуси, Ёсио Цутия, Эйдзиро Тоно, Такаси Симура, Тисю Рю, Харуко Сугимура, Кинуё Танака, Эйдзиро Янаги, Кодзи Мицуи, Ко Нисимура, Нобуо Чиба
Описание:
Советский дубляж.

Красная Борода – это прозвище врача больницы для бедных, в которую после университета попадает молодой и честолюбивый доктор Ясумото. Он не принимает порядков, царящих в больнице, строгости и порой, грубости доктора.

Только со временем Ясумото понимает, что за жесткостью и суровостью Красной Бороды скрывается безграничная доброта, высокая нравственность и подлинное милосердие. Он постигает истинное предназначение врача и признает его своим учителем.

Один из самых масштабных и значительных фильмов "императора" японского кино Акиры Куросавы. Режиссер вложил все свое состояние в постановку картины, съемки которой длились почти два года. Роль Красной Бороды является вершиной творчества Тосиро Мифунэ. Это - "плод всей моей актерской, да и человеческой биографии", - так, много лет спустя, сказал самый известный в мире японский актер.

Японские критики причисляют эту роль к его самурайскому циклу. Несмотря на то, что фильм снимался на черно-белую пленку, Мифунэ честно выращивал бороду четыре месяца, а затем покрасил ее в рыжий цвет. Перед началом съемок Куросава собрал съемочную группу и поставил Девятую симфонию Бетховена. Когда закончилась ее финальная часть на слова оды Шиллера "К радости" ("Обнимитесь миллионы, слейтесь в радости одной!", - исполняется в день открытия Олимпийских игр), Куросава обратился к коллегам и сказал им, "что чувство, которое вызывает музыка, должно переполнять зрителей, когда они будут после просмотра фильма выходить из кинотеатров, и что задача съемочной группы - создать, сотворить это чувство". Поставленная задача была выполнена - уже многие годы фильм неизменно входит в хит-парад лучших кинолент планеты за всю историю кино.

Режиcсеры дубляжа: Эдуард Волк.
Роли дублируют: Владимир Балашов, Вячеслав Подвиг, Ян Янакиев, Данута Столярская, Серафима Холина, Константин Тыртов, Надежда Румянцева, Роза Макагонова, Инна Выходцева.

Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького в 1966 году.

Награды:
Золотой глобус, 1966 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Япония"

Венецианский кинофестиваль, 1965 год
Победитель (2): Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ); Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC)
Номинации (1): Золотой лев

Знаете ли вы, что:
• В кинопрокате СССР фильм был сокращён на 24 минуты.
• Сцены с больной девочкой, в том числе когда она выплескивает лекарство несколько раз, которое дает ей Красная борода, а затем разбивает чашку с едой, взяты Куросавой из романа Ф. М. Достоевского "Униженные и оскорбленные"
• Последний совместный фильм Акиры Куросавы и Тосиро Мифунэ.
• Последний черно-белый фильм Акиры Куросавы.уникальные шаблоны и модули для dle
Скачать в отличном качестве

671 просмотров

Добавить комментарий!