Конформист (1970) /Il conformista

Конформист (1970) /Il conformista

Год выхода:
1970
Выпущено: Maran Film, Marianne Productions S.A., Mars Film
Продолжительность: 1:51
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Стефания Сандрелли, Энцо Тарашо, Доминик Санда, Гастоне Москин, Фоско Джакетти, Хосе Квальо, Ивонн Сансон, Милли, Антонио Маэстри, Алессандро Абер, Лучано Росси, Массимо Саркьелли, Пьеранджело Чивера, Джузеппе Аддоббати, Кристиан Алиньи, Карло Гадди, Умберто Сильвестри, Фурио Пеллерани, Луиджи Антонио Гуэрра
Описание:
Советский дубляж.

Фильм снят по мотивам одноимённого романа Альберто Моравиа (Alberto Moravia) "Конформист" (Il conformista), изданного в 1947 году.

Законопослушный гражданин Марчелло Клеричи (Жан-Луи Трентиньян) с готовностью принимает фашистское правительство Муссолини. Он вступает в секретную полицию и начинает новую жизнь с новой женой (Стефания Сандрелли), но его медовый месяц омрачен. Он должен убить своего бывшего преподавателя - итальянского профессора-антифашиста Куадри (Энцо Тарашо), лидера движения. Готовясь выполнить задание, Марчелло сомневается в правильности своей миссии, начинает понимать поразительное сходство государственного насилия с сексуальным, жертвой которого он пал в детстве…

Картину Бертолуччи отличает броская смелость стиля: конформизм лишь минимальный элемент из задуманного, у главного героя есть глубоко спрятанная сексуальная психотравма детства. Режиссер использует нелинейный рассказ, он переносится в последующие во времени события, что помогает высветить более детально портрет главного героя. Также Бертолуччи прибегает к путаной психологии, вводит в картину символические ссылки и образы - очевидные и размытые.

Режиcсер дубляжа: Эдуард Волк.
Роли дублировали: Анатолий Кузнецов, Надежда Румянцева, Андрей Попов, Данута Столярская, Юрий Пузырёв, Владимир Балашов.

Фильм дублирован на киностудии им. М.Горького в 1976 году.

Награды:
"Давид" Донателло" за фильм (поровну с лентами "Сад Финци-Контини" / Il giardino dei Finzi-Contini) и "Ватерлоо" / Waterloo), приз Британского киноинститута.

Оскар, 1972 год
Номинации (1): Лучший адаптированный сценарий

Золотой глобус, 1972 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Италия"

Берлинский кинофестиваль, 1970 год
Победитель (2): Премия международного евангелического жюри - рекомендация; Специальная награда от журналистов
Номинации (1): Золотой Медведь

Знаете ли вы, что:
• Фильм был впервые показан в СССР на Московском международном кинофестивале в июле 1971 года.

• Фильм дублирован в 1972 году и задержан выпуском на четыре года из-за "аморального" содержания.

• В СССР «Конформист» был изуродован до полной неузнаваемости: вырезано 32 минуты (что по меркам фильма почти треть), перемонтирован режиссёром дубляжа Эдуардом Волком в абсолютно другом порядке – сюжетная линия была выпрямлена и выстроена абсолютно линейно и хронологически последовательно, якобы «для удобства советского зрителя», и выпущен в прокат в чёрно-белом варианте, потеряв при этом всю атмосферу и цветовую палитру картины, созданную оператором Витторио Стораро (Vittorio Storaro).

• Бернардо Бертолуччи давно уже перешагнул все мыслимые пределы известности. Любые мировые рейтинги бессильны в подведении итогов абсолютной славы этого маститого итальянского кинохудожника. Экранизация повести Альберто Моравиа ”Конформист” стала для Мастера очередной ступенью к массовому успеху. По своим философским размышлениям о природе и истоках предательства и соглашательства, о фашизме и антифашизме, об эротизме в различных его проявлениях, ”Конформист” - яркий образец элитарного искусства. В то же время, легендарный фильм привлекает зрителей динамикой, искренней эмоциональностью и психологической глубиной актерской игры Жан-Луи Трентиньяна, Стефании Сандрелли и Доминик Санда. Завораживающая камера Витторио Стораро стала образцом операторской работы для всего мирового кинематографа.уникальные шаблоны и модули для dle

516 просмотров

Добавить комментарий!