Плата за страх (1953) /Le salaire de la peur

Плата за страх (1953) /Le salaire de la peur

Год выхода:
1953
Продолжительность: 2:28
Режиссер: Анри-Жорж Клузо
В ролях: Ив Монтан, Шарль Ванель, Петер Ван Эйк, Фолько Люлли, Вера Клузо, Антонио Чента, Луиш ди Лима, Йо Дест, Дарио Морено, Уильям Таббс, Дарлинг Лежитимю, Фаустини, Грегори Громофф, Пэт Херст, Рикардо
Описание:
Советский дубляж.

Фильм поставлен по одноименному роману Жоржа Арно.
«Плата за страх» — это один из самых увлекательных и напряжённых триллеров в истории кинематографа, в нём прекрасно всё, начиная от филигранного сюжета, заканчивая феноменальным квартетом актёров: Ива Монтана, Шарля Ванэля, Петера Ван Эйка и Фолько Люлли.

Действие происходит в 1947 году в Гватемале, в районе, где добывают нефть. Начальные сцены фильма разворачиваются в одном из нищих, захолустных поселков, где люди убивают друг друга от скуки. Люди разные — помимо индейцев, в деревне обосновался белый сброд. Бывшие нацисты, их бывшие противники, проходимцы и бродяги всех мастей. Нет серьезной работы, нет денег, чтобы уехать. Нефтяная компания предлагает работу для четырех добровольцев: доставить два грузовика на аварийную скважину. На старых грузовиках, по плохим дорогам предстоит везти жидкий нитроглицерин в канистрах: один толчок — и на месте взрыва останется только огромная яма. Несмотря на опасность, добровольцами вызвались многие, но в итоге, в рейс отправились четверо — Марио, Джо, Луиджи и бывший подрывник Хуан Бимба. Cмертельно опасное дело сплачивает жестоких и сильных людей, заставляя их действовать сообща. По пути оба экипажа ждет множество испытаний, главное из которых — страх. Страх, который выдержат далеко не все.

Одна из самых знаменитых приключенческих картин в истории кино, крупный коммерческий успех Анри-Жоржа Клузо (1907-1977). Фильм принес международную славу молодому Иву Монтану (1921-1991) и подтвердил престиж Шарля Ванеля (1892-1989).

Один из первых черно-белых фильмов, переделанный в цветной в конце 1980-х годов.

Роли дублировали: Константин Карельских, Алексей Кельберер, Александр Шешко, Лев Свердлин, Галина Малькова, Аркадий Вовси, Владимир Адлеров.

Награды:
Премия Французского синдиката критиков.

Британская академия, 1955 год
Победитель (1): Лучший фильм

Каннский кинофестиваль, 1953 год
Победитель (2): Большой приз фестиваля; Особое упоминание

Берлинский кинофестиваль, 1953 год
Победитель (1): Золотой Медведьуникальные шаблоны и модули для dle
Скачать в отличном качестве

4 092 просмотров

Добавить комментарий!