Огни рампы (1952) /Limelight

Огни рампы (1952) /Limelight

Год выхода:
1952
Выпущено: Celebrated Productions
Продолжительность: 2:11
Режиссер: Чарльз Чаплин
В ролях: Чарльз Чаплин, Клер Блум, Найджел Брюс, Бастер Китон, Сидни Чаплин, Норман Ллойд, Андре Эглевский, Мелисса Хейден, Марджори Беннетт, Вилер Драйден, Бэрри Бернард, Степлтон Кент, Молли Глиссинг, Леонард Мьюди, Лойал Андервуд
Описание:
Советский дубляж.

Лондон, 1914 год. История балерины и клоуна...
Старый безработный клоун Калверо спасает от самоубийства балерину Терри, которая решила отравиться газом из-за того, что её парализовало и она больше не может танцевать. Калверо вызывает врача, который говорит, что недомогание Терри носит нервический характер и девушка может восстановиться. Калверо начинает ухаживать заЧарльз Чаплин ней, делится с ней жизненным опытом и заражает своим оптимизмом. В итоге Терри снова начинает ходить, а затем и танцевать. Калверо помогает ей вернуться на сцену. Между тем дела у старого клоуна становятся всё хуже — он получает ангажемент в провинциальной антерпризе, но публика принимает его плохо. У Калверо начинается трудный период, когда ему самому уже нужна помощь, и теперь уже Терри помогает ему не пасть духом окончательно.

Картину "Огни рампы" многие назвали фильмом-прощанием. Лучшие сцены "Огней рампы" — сцены, в которых Чаплин показывал клоунов и актеров-комиков начала века. Вспоминаются куплеты с дрессированной блохой, сцена, где партнером Чаплина выступает еще один блестящий комик - Бастер Китон. Работа Чаплина над "Огнями рампы" — нечто совершенно исключительное. Поначалу замысел вылился в настоящий роман объемом порядка ста тысяч слов. Он включал два обширных отступления-ретроспекции, в которых излагались предыстории главных персонажей — клоуна Калверо и молодой балерины Терри Эмброуз. В общей сложности Чаплин проработал над этим сценарием свыше трех лет — дольше, чем над любым другим сценарием. В "Огнях рампы" главное — возраст; Кальверо состарился, сосредоточился на себе, приобрел чувство собственного достоинства и по причине всего этого начисто утратил контакт с залом". Для Чаплина, которому было за шестьдесят эта беда была неизбежна приобретала привкус своего, личного. Он начинал убеждаться на собственном горьком опыте, сколь непостоянны привязанности широкой публики.

Фильм был запрещён к показу в США до 1972 года. В 1952 году Чаплин выехал в Европу для продвижения фильма «Огни рампы». В это время имиграционные службы США аннулировали его въездную визу в США. Прокат фильма в США был запрещён. В своей автобиографии Чаплин писал, что в США фильм смотрели по ночам в частных домах. Радиостанции часто транслировали музыку из фильма, не называя её автора.

Режиcсеры дубляжа: Елена Арабова.
Роли дублировали: Иннокентий Смоктуновский, Юлиана Бугаева, Евгений Жариков, Алексей Консовский, Валентина Караваева, Олег Мокшанцев, Олег Голубицкий.

Фильм дублирован на киностудии им. М.Горького в 1977 году.

Знаете ли вы, что:
• Фильм был запрещён к показу в США до 1972 года.
• "Огни рампы" во многом автобиографичный фильм Чаплина. Чаплин показывает дни своей молодости, когда он работал артистом мюзик-холла в Лондоне и жил в пансионах. Отец Чаплина, так же как Кальверо, страдал алкоголизмом и умер в возрасте 37 лет. Но прототипом Кальверо был комик Фрэнк Тинней, а не отец Чаплина.
• В фильме Чаплин снял практически всех своих родственников. Сын Сидней Чаплин снялся в роли музыканта Невиля. Другой сын – Чарльз Чаплин (младший) снялся в роли полицейского в пантониме. Дети – Джеральдина Чаплин, Майкл и Джозефина – в роли детей на улице. Получили роли даже сводный брат Уилер Драйден (роль доктора) и жена Уна О’Нил.уникальные шаблоны и модули для dle
Скачать в отличном качестве

2 773 просмотров

Добавить комментарий!