Сезон мира в Париже (1981) /Sezona mira u Parizu

Сезон мира в Париже (1981) /Sezona mira u Parizu

Год выхода:
1981
Выпущено: Albran Film, Centar FRZ
Продолжительность: 1:31
Режиссер: Предраг Голубович
В ролях: Мария Шнайдер, Драган Николич, Ален Нури, Алида Валли, Эрланд Юсефсон, Мики Манойлович, Даниэль Желен, Паскаль Пети, Джейн Чаплин, Джейн Карвел, Саша Дарвин, Андре Жюльен, Майк Маршалл, Предраг Милинкович, Клод Ребуль
Описание:
Советский дубляж.

Югославский телерепортер Драган приезжает во французскую столицу, чтобы собрать документы о насилии, сотрясающем современный западный мир, о международном терроризме и неофашизме.

Детство героя прошло в концлагере, там погибла его мать, в бою с гитлеровцами пал отец. Но все эти воспоминания, вечную тень войны Драган хотел бы отодвинуть в тайники памяти, оставить лишь для своей журналистской работы. А пока главное - вдыхать воздух Парижа, наслаждаться праздником, заключенным в понятии - Париж.

В первых кадрах фильма все узнаваемо: беспечно, нарядно и даже подчеркнуто банально. Туристский город, тысячекратно клишированный на открытках и в рекламных плакатах. Легкий словесный пинг-понг, когда собеседники Драгана, будь то таксист, хозяйка отельчика или уличный актер, ловят иронию на лету и охотно отсылают обратно. Знакомство с миленькой француженкой-скульптором Элен, переходящее во взаимную влюбленность.

Намеренно ясно обозначив банальность ситуации, режиссер вдруг изменяет течение действия: незатейливая лирическая история переходит в прямой политический фильм.

Элен приводит Драгана в квартиру одного из бывших нацистов. Гитлеровец бережно хранит целую коллекцию мундиров вермахта. При этом он помнит, в каком именно из них, когда и сколько людей уничтожил. У него есть мундир, в котором он был в первый день войны, и тот, в котором чуть не погиб под Сталинградом. Демонстрируя коллекцию, нацист повествует о своих "подвигах" упоенно, с горящими глазами. Он готов и сегодня повторить все снова, если б это было в его силах.

А затем герои фильма увидят совершенно невероятное и тем не менее реальное: колонну гитлеровских солдат. Едут мотоциклисты, едут офицеры в бронированных автомобилях, едут солдаты в касках и с автоматами. Оказывается, это развлекаются богатые праздные туристы, те самые, что за немалые деньги покупают в качестве сувениров камни, из которых были сложены здесь немецкие бункеры. Охваченные тоской по прошлому, они хотят хотя бы в воображении, в игре повторить его...

Сталкиваясь с людьми, опаленными войной, сталкиваясь и с теми, кто в этой войне был повинен, пережив гибель любимой от взрыва оставшейся после войны мины, Драган начинает понимать, что ни на минуту не имеет права забывать о своем прошлом, отказываться от него. Это ведь прошлое и его народа, и многих других народов, ценой своих жизней одолевших тяжелейшее зло двадцатого столетия.

Режиссер дубляжа: Евгений Алексеев.
Роли дублировали: Наталья Казначеева, Вадим Спиридонов, Алексей Золотницкий, Владимир Ивашов, Борис Балашов, Михаил Глузский, Нина Зорская, Антонина Кончакова, Константин Тыртов, Ольга Гобзева, Феликс Яворский.

Фильм дублирован на киностудии "Мосфильм" в 1982 году.

Награды:
ММКФ, 1981 год
Победитель (1): Специальная премия
Номинации (1): Золотой призуникальные шаблоны и модули для dle
361 просмотров

Добавить комментарий!