Неаполь, город миллионеров (1950) /Napoli milionaria

Неаполь, город миллионеров (1950) /Napoli milionaria

Год выхода:
1950
Выпущено: Dino de Laurentiis Cinematografica
Продолжительность: 1:26
Режиссер: Эдуардо Де Филиппо
В ролях: Эдуардо Де Филиппо, Леда Глория, Делия Скала, Джанни Музи, Тото, Титина Де Филиппо, Карло Нинки, Данте Маджо, Лаура Гор, Марио Солдати, Альдо Джуффре, Карло Маццони, Майкл Тор, Альдо Тонти, Пиетро Карлони
Описание:
Советский дубляж.

Картина соткана из множества маленьких судеб-историй совершенно различных персонажей. Они торгуются, вымогают, планируют интриги, скандалят, разводятся, спорят. Де Филиппо как и Пьетро Джерми совсем не акцентирует наше внимание на сюжетных линиях. Конечно сюжет у фильма есть, но он будто живет своей неброской жизнью. Главное - это атмосфера. Кстати, как и у Пьетро Джерми, у Де Филиппо особое внимание отводится кино-портретам. Практически каждый из персонажей прорисован очень ярко, а принимая во внимание что все участники действа - динамичны, режиссер насыщает фильм действием. Даже участники эпизодов стараются выразить себя как можно больше. Получается, что одновременно могут говорить 3 или 4 человека - для художественного фильма штука весьма рискованная. Но, получается все вполне смотрибельно. На фоне всей этой многоголосной феерии выделяется Тото, который с улыбкой "печального Арлекина" добавляет картине вистов.

Даже когда по сюжету начинается война, люди некоторое время не проникаются ее опасностью. И это очень правдиво подмечено, как и то, что многие уходящие из домов жители города оставляли зажженными лампады под образом Девы Марии.

Этот фильм - атмосферный срез города, региона, образа жизни, наполненный портретами прохожих и ситуационными зарисовками. Это как раз та картина, которую можно поставить с любого места. Принимать или не принимать увиденное - это уже вопрос художественных пристрастий. Ну а в отличие от таких неореалистических колоссов 1950 года, как "Нет места под оливами" и "Дорога надежды" картина пронизана иронией и любовью к жизни (вместо излишнего драматизма). Ну а может ли иначе быть у режиссера - коренного уроженца Неаполя? Именно эта картина стала одной из основ для создания таких распространенных впоследствии итальянских комедий о нравах южан (неапольцев, сицилийцев). Например, той же "Операции "Святой Януарий".

Режиcсер дубляжа: Владимир Легошин.
Роли дублировали: Алексей Кельберер, Лев Свердлин, Нина Никитина, Нина Никитина, Александра Панова, Яков Беленький, Константин Карельских, Янина Жеймо.

Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького в 1953 году.

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1951 год
Номинации (1): Большой приз фестиваляуникальные шаблоны и модули для dle
4 812 просмотров

Добавить комментарий!